京都の最北端にある小さな漁師町・間人
9月12日(土)先付けをご紹介させて頂きます。
もう数日後にはお目にかかれなくなる「鮎」
本日は「鮎の甘露煮」を先付けに。
旬の初物もいいですが、旬の名残も楽しみのひとつです。
秋の底引き漁で最も多く獲れるコチラの「沖キス」
この時期の丹後・間人では食卓に並び秋を知らせてくれます。
これまた絶品で郷土食材として間人で愛されています。
名の通った高級食材もいいですが、
その地で愛される食材こそ、
驚きと感動を味わえるのかもしれません。
間人温泉郷 昭恋館よ志のや
〒627-0201 京都府京丹後市丹後町間人1297-3
TEL:0772-75-2284
MAIL:yoshinoya@taiza.jp
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