27歳の私が当時好んで見ていたテレビ番組「どっちの料理ショー」で、
昭恋館よ志のやの間人蟹の「かにすき」が出演していました。
接戦の末、対戦食材の松阪牛に勝利し、間人の住民が歓喜した伝説があります。
その時に絶賛されたのは蟹すきダシ、のちに受け継がれる黄金スープ。
もちろん間人蟹もとても評価されていたのですが、
やはり生かすも殺すも料理人次第、凄みを感じた瞬間でした。
その数年後に新たな試みで完成されたのが、
間人蟹のカニミソと黄金スープのコラボ、
画像の「かにみそスープ」です。
このスープを求めて毎年お越しくださるお客様もおられる程、
昭恋館よ志のやの間人蟹フルコースに欠かせない逸品になりました。
間人温泉郷 昭恋館よ志のや
〒627-0201 京都府京丹後市丹後町間人1297-3
TEL:0772-75-2284
MAIL:yoshinoya@taiza.jp
◆お得なHPからのご予約はコチラ
http://taiza.jp/
◆楽天トラベルからのご予約はコチラ
http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/8209/8209.html
◆じゃらんネットからのご予約はコチラ
http://www.jalan.net/yad322251/